Воскресенье, 17.12.2017, 05:08


Радио-РадиоЛюбителям
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход


» Форма входа


» Поиск по сайту

» Меню сайта

» Категории раздела

» Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


» Калькулятор

Главная » 2013 » Октябрь » 1 » Простой симисторный регулятор мощности
10:08

Простой симисторный регулятор мощности.

Предлагаемый Вашему вниманию простой симисторный регулятор мощности, предназначен для регулировки мощности нагрузки до 1000 Вт в цепях переменного тока с напряжением 220 В. Данный регулятор идеально подходит для регулирования мощности активных нагрузок, таких, как электронагревательных и осветительных приборов, электропаяльника, асинхронных электродвигателей переменного тока (вентилятора, электронаждака, электродрели и т.д.). Благодаря широкому диапазону регулировки и большой мощности, регулятор найдет широкое применение в быту.

Схема симисторного регулятора изображена ниже на рисунке. Подобные схемы часто встречаются в дешёвых коммерческих регуляторах (дриммерах) и показали достаточную надёжность в работе при номинальной мощности нагрузки.

highslide.js

Работа схемы основана на принципе фазового регулирония напряжения на нагрузке.
Регулировка осуществляетс переменным резистором R2, которым регулируется время, необходимое для заряда конденсатора С2 (цепочка заряда R1-R2) до момента пробоя динистора D1 (DIAC), который открывает симистор Т1, и напряжение сети подаётся на нагрузку.
В качестве силового управляемого элемента, применён симистор ВТА10-400В с максимальным током 10 А. В качестве динисторов можно использовать импортные динисторы DB4 или DB3, широко применяемые в электронных трансформаторах.
Если увеличить площадь радиатора симистора, то максимальную нагрузку регулятора, можно увеличить до 2000 Вт. (2 кВт)
Конденсатор С1 и дроссель L1 служат для уменьшения коммутационных помех, возникающих при работе симистора.
Дроссель намотан на ферритовом сердечнике, диаметром 4 мм (можно найти в неисправных компьютерных блоках питания), и содержит 18-20 витков изолированным проводом, диаметром 0,8 мм. Если нет такого сердечника, то вполне подойдёт подходящее по размеру, для размещения обмотки и ферритовое кольцо от тех-же блоков питания.

highslide.js

Печатная плата регулятора.

Печатная плата регулятора выполнена из одностороннего фольгированного стеклотекстолита (гетинакса) размерами 30х65 мм. На фото ниже, изображён регулятор мощности в собранном виде со стороны дорожек печатной платы.

highslide.js

Регулятор мощности (обратная сторона).

Не стоит забывать о том, что электрическая схема регулятора имеет непосредственную связь с сетью 220 вольт и все наладки и включения необходимо проводить, соблюдая осторожность.
Так же в целях безопасности при эксплуатации собранного устройства, в качестве регулятора мощности (резистора R2), желательно применить резистор с пластмассовой (пластиковой) осью для обеспечения хорошей изоляции от электрической сети.



Категория: Источники питания

Всего комментариев: 0


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем.
Copyright MyCorp © 2017