Пятница, 20.10.2017, 11:37


Радио-РадиоЛюбителям
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход


» Форма входа


» Поиск по сайту

» Меню сайта

» Категории раздела

» Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


» Калькулятор

Главная » 2013 » Февраль » 12 » Разделительный трансформатор.
19:01

Разделительный трансформатор.

Как то понадобилось наладить одну конструкцию, питание которой непосредственно связано с промышленной сетью. Разделительного трансформатора, или как его ещё называют - трансформатора безопасности у меня не было, а мотать его, что-то не очень хотелось, ещё больше не хотелось чувствовать наличие потенциала на проверяемом устройстве своими конечностями, да и опасался ещё за безопасность своего осциллографа.
Решил покопаться в старых запасах трансформаторов в поисках чего нибудь подходящего для этой цели. При "раскопках", был обнаружен трансформатор от ЧБ-телевизора ТСШ-170. Прикинув его характеристики, был сделан вывод - это то, что нужно для выхода из данной ситуации. При номинальном нагрузочном токе вторичных обмоток 0,5 ампер, номинальная мощность нагрузки составляла 100-110 ватт, что меня вполне устраивало. Осталось лишь соединить вторичные обмотки так, что бы выходное напряжение было близко к входному.

Первичные обмотки соединяются согласно типовому включению данного трансформатора, то есть сеть 220 вольт подаётся на выводы 1 и 6 и перемыкаются между собой выводы 2 и 5.
Вторички соединяются так, перемыкаются между собой выводы 8-9 и 10-13, а на выход напряжение снимается с выводов 7 и 14. При напряжении сети 220 вольт, напряжение на выходе такого соединения получается около 216 вольт, что вполне допустимо.
Аналогично всё будет и для ТСШ-170-3, только лишь с той разницей, что сетевая у него только на 220 вольт (выводы 1-2) и вывод 3 у него, будет соответствовать выводу 7 для ТСШ-170, вывод 4 - выводу 8 ну и так далее.
Конструкцию я наладил, хотя по своей неосторожности пару раз чувствовал наличие напряжения в проверяемых цепях не только вольтметром, но и пальцами, но это уже совсем другое ощущение относительно "чувствовать" наличие фазы промышленной сети.

Подобный разделительный трансформатор можно изготовить практически из любого трансформатора от лампового телевизора с номинальной мощностью от 160 Вт, которые ещё встречаются в продаже на радио-рынках, или валяются в загашнике радиолюбителей. Брать трансформаторы меньшей мощности смысла нет.
Конечно не стоит забывать об установке предохранителя в выходной цепи (лучше по обеим цепям).
Конструкция трансформатора не приводится,  так как всё зависит от возможностей и достатка радиолюбителя.


Категория: Полезные советы

Всего комментариев: 0


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем.
Copyright MyCorp © 2017