Радио-РадиоЛюбителям
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход


» Меню сайта

» Категории раздела

Главная » 2013 » Март » 20 » Импульсный блок питания усилителя НЧ.
19:07

Импульсный блок питания усилителя НЧ.

 

Рис. 1 Внешний вид блока питания.

Вашему вниманию предлагается простой импульсный блок питания. Подобный блок был описан в журнале "Радио" за 1985 год №6, стр 51. Мощность описываемого блока питания — около 180 Вт, выходное напряжение 2x25 В при токе нагрузки 3,5 А. Размах пульсаций при токе нагрузки 3,5 А не превышает 10% для частоты пульсаций 100 Гц и 2% — для частоты 27 кГц. Выходное сопротивление не превышает 0,6 Ом.
Подобный блок питания можно собрать из "электронного трансформатора" Taschibra, или подобных, с незначительными переделками, что будет рассмотрено ниже.
Схема блока питания представлена на рис. 2. Трансформатор Т1 рассчитан так, что его магнитопровод не насыщен. Автоколебательный режим работы обеспечен цепью обратной связи, напряжение которой снимается с обмотки III трансформатора Т1 и подается на обмотку I вспомогательного трансформатора Т2. Резистор R4 ограничивает напряжение на обмотке I трансформатора Т2. От сопротивления этого резистора зависит в определенных пределах частота преобразования.
Для обеспечения надежного запуска преобразователя и его устойчивой работы служит узел запуска, представляющий собой релаксационный генератор на транзисторе VT3, работающем в лавинном режиме. При включении питания через резистор R5 начинает заряжаться конденсатор С5 и, когда напряжение на нем достигает 50...70 В, транзистор VT3 лавинообразно открывается и конденсатор разряжается. Импульс тока открывает транзистор VT2 и запускает преобразователь.

highslide.js

Рис. 2 Схема блока питания.

Намоточные характеристики трансформаторов приведены в табл. 1, расположение обмоток трансформатора Т1 приведено на рис. 2 (первичная обмотка намотана по всему периметру кольца, на рисунке условно не показана). Провод обмоток — ПЭВ-2. Для облегчения запуска преобразователя обмотка III трансформатора Т1 должна располагаться на месте, не занятом обмоткой II. Межобмоточную изоляцию в трансформаторах выполняют лентой из лакоткани. Между обмотками I и II трансформатора Т1 изоляция трехслойная, между остальными обмотками трансформаторов — однослойная.

Таблица 1 Моточные данные трансформаторов блока питания.

Транзисторы КТ812А можно заменить на КТ812Б, КТ809А, КТ704А...КТ704В, диоды КД213А - на КД213Б. Из импортных аналогов диоды FR302 (из комповых БП),или любыми другими мощными импульсными или с барьером шоттки на ток не менее 3А. Транзисторы PJ13005, PJ13007... короче - любые транзисторы из комповых блоков питания с током коллектора не менее 3А и напряжением ЭК - 400в (если больше, то лучше).
Правильно собранный блок питания обычно в налаживании не нуждается, однако в отдельных случаях может потребоваться подборка транзистора VT3.
Для проверки его работоспособности временно отключают вывод эмиттера и присоединяют его к минусовому выводу сетевого выпрямителя. Осциллографом наблюдают напряжение на конденсаторе С5 — пилообразный сигнал размахом 20...50 В и частотой несколько герц.
Если пилообразное напряжение отсутствует, транзистор необходимо заменить.

Теперь рассмотрим вариант изготовления блока питания (БП) из "электронного трансформатора" Taschibra, или подобных (в дальнейшем ЭТ). Для переделки брать желательно ЭТ мощностью более 100 вт.
Смотрим типовую схему ЭТ. Что мы видим? Схема практически один в один наш БП, лишь с незначительными отличиями - схема запуска на DB3 и ОС по току (или китайцы у нас эту схему умыкнули, или мы у них).

Рис. 3 Схема "электронного трансформатора".

Для превращения ЭТ в блок питания, необходимо вернуть эти отличия назад. Переделки уже не раз описывались в интернете, но напомню ещё раз.
В ЭТ применена цепь обратной связи (ОС) по току, то есть чем больше ток нагрузки - тем больше ток базы ключей. Поэтому трансформаторы не запускаются без нагрузки, да и при КЗ базовый ток ключей растет и они выходят из строя.
Устраняется всё это довольно просто - меняем ОС по току на ОС по напряжению. Схему запуска можно оставить родную. Ниже на схеме красным цветом отмечено то, что нужно изменить.

Рис. 4 Схема переделки "электронного трансформатора".

Для этого выпаиваем токовую обмотку коммутирующего трансформатора и используем её, как перемычка, запаяв туда же, но не пропуская через окно кольца трансформатора. Потом наматываем пару витков монтажным проводом на силовом трансформаторе и пропускаем его через кольцо коммутирующего трансформатора. То есть делаем петлю и в разрыв этой петли впаиваем мощный резистор (>1Вт) сопротивлением 3-10 Ом (чем больше его сопротивление - тем меньше ток защиты от КЗ). Ещё от этого резистора зависит частота преобразования.
Далее необходимо после диодного моста добавить фильтрующий конденсатор, ёмкостью 100 мкФ, с рабочим напряжением 400 вольт, или заменить два конденсатора постоянной ёмкости (на схеме С1, С2) на электролитические по 200-300 мкФ - 200 вольт. Всё, ЭТ теперь будет запускаться без нагрузки и будет иметься защита (кратковременная) от КЗ. Остаётся лишь перемотать вторичку под свои нужды и добавить фильтр питания. Если запуска не произошло, то провод, пропущенный в кольцо коммутирующего трансформатора, пропускаем с другой стороны кольца, придав ему, опять же, вид законченного витка.

Рис. 5 ЭТ с Ш-образным трансформатором.

 

В ЭТ большой мощности (>100 Вт) применяются трансформаторы, выполненные на Ш-образном сердечнике. Разборка и перемотка их вызывает некоторые трудности, необходимо прогревать для разборки трансформатора сердечник. Поэтому может будет легче изготовить новый трансформатор на ферритовых кольцах по описанным выше данным.


Категория: Источники питания

Всего комментариев: 5


0
5 spb-nik  
Он будет работать от напряжения 120 Вольт. Если не будет хватать напряжения вторички, то возможно потребуется увеличение кол-ва витков вторичной обмотки.

4 jesustigueta  
Может ли он быть изменен для входа 120 В?

0
3 spb-nik  
Да особо не изменилась, хотя я его не гонял в критических условиях. Цель была сделать БП на кухню для питания авто-магнитолы (вернее с CD). Переделал для этой цели 60-ти ватный ЭТ. Потом заметил, что чутьё приёмника не очень хорошее.
Попробовал запитать такой муз. центр от трансформаторного БП - приёмник заработал значительно лучше.
Вывод:
Подобные БП хороши там, где нет каких либо приёмных устройств. Для УНЧ и других конструкций они в самый раз, а для приёмных устройств они создают помехи, которые не слышны, но значительно мешают приёму.

2 tipa386  
Как изменилась нагрузочная характеристика при переходе на обратную связь по напряжению?

1 valeriygv1  
а печатной платы нет

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем.
Copyright MyCorp © 2019